2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——广西华侨学校营举行闭营仪式
  • 发布时间:2019-07-28

闭 营

7月23日下午,由中国侨联主办,广西侨联、广西华侨学校侨联承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——广西华侨学校营闭营仪式在广西华侨学校隆重举行。广西华侨学校党委委员黄华贞出席闭营仪式并致辞。87名老挝海外华裔青少年和领队老师参加了闭营仪式,为期10天的夏令营圆满结束。广西华侨学校侨联主席谢三妹主持闭营仪式。

广西华侨学校党委委员黄华贞女士发言

领队代表老挝万象寮都公学周丽老师发言

仪式上,广西华侨学校党委委员黄华贞在致辞中指出,这次夏令营取得了圆满的成功,在这暂短的营期里,我们高兴地看到,营员朋友们在活动中都有了不同程度的进步和收获,在美丽的广西,营员们开阔了视野,体会了中华文化的精髓,更传承了中华文化,播撒了中老友谊。2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营活动,为大家开启了一扇了解中华文化知识的大门,也将成为大家学习中华文化知识的一个新起点。希望大家今后能继续学习中华文化,做一名中华文化的传播者和人民友好交往的推动者,在中老两国之间架起一座友谊的桥梁。

营员代表老挝寮北华文学校冯双银同学发言

领队代表周丽老师发言表示,青少年是祖国的希望,是未来社会建设的中流砥柱,当然,也是优秀传统文化的传播使者,肩负着将中华文化带向世界的重任。海外华裔青少年虽然生长在世界其他国家,依然流淌着中华儿女的血液,拥有着炎黄子孙的气魄。这次“寻根之旅”,将他们在父辈那里听到的关于中国的故事变成了现实,让他们有机会全身心、浸入式地体会到中华文化瑰宝的魅力所在,大大提升了他们的文化自信,增强了作为华侨子女的认同感和归属感。

全体营员合唱《我和我的祖国》

海外营员代表冯双银同学发言时说,光阴似箭,时光荏苒,人们常说,快乐的时光总是很短暂,这次我深有体会。在这短暂的十天里,我不仅收获了友情,还学到了许多中华文化知识,如:中国传统舞蹈、功夫、书画、声乐、茶艺等等。其中令我印象最深的是乐器古筝,一进教室,便看到一位优雅端庄的老师在坐弹古筝,那一瞬间,我仿佛看到的是仪态万千、温文尔雅的中国古代女子。琴声响起,似那高山流水,丝丝韵味,让人沉醉其中,无法自拔。

营员表演汉服古典舞《礼仪之邦》

仪式上,营员们观看了承办方录制的夏令营精彩视频回眸。望着屏幕上出现的熟悉的身影,营员们激动欢呼。视频中的记录的,是不经意间留下的精彩瞬间,是来到祖籍国的美好的历程。营员们还进行了精彩的汇报演出,展示了来到广西之后的学习成果,表演了新学到的民族舞蹈《银铃飞舞》、汉服舞蹈《礼仪之邦》,表演了中国武术《功夫扇》《长拳》,合唱了歌曲《跟我学壮语》《我和我的祖国》,进行了古筝和茶艺表演《青花瓷》等。营员们也表演了老挝舞蹈《快乐老挝民族》《暗恋邻家女孩》《老挝团结舞》《自由领地》等节目。精彩的演出博得了阵阵的掌声,演出效果良好让人赞叹。短短几天,营员们用心学习,用心交流,努力掌握中华文化,这次“中国寻根之旅”夏令营,营员们满载而归。

营员表演老挝舞蹈

在大家欢歌笑语中,2019年海外青少年华裔“中国寻根之旅”夏令营广西华侨学校营闭营仪式完美落下帷幕。

营员表演老挝舞蹈《团结舞》

据悉,在为期10天的夏令营活动中,老挝海外华裔青少年学习中华文化常识、中华音乐舞蹈、中华古筝茶艺、中华武术、中国书画、铜鼓香包制作等,到南宁、三江等地领略广西的秀美风光和壮乡风情,并到青秀山、孔庙、广西民族博物馆等地体验民俗文化。

营员表演太极功夫扇

营员茶艺与古筝表演