2022“同心筑梦·情系桑梓”海外华裔青少年网上冬令营活动开营
  • 发布时间:2022-12-26

1671621169108220.jpg

本报南宁讯(记者刘喜芬)12月21日,由中国致公党广西壮族自治区委员会主办,中国致公党南宁市委员会、广西华侨学校承办的“同心筑梦·情系桑梓”海外华裔青少年网上冬令营在南宁举行云端开营仪式。致公党南宁市委会副主委,南宁市政协委员、常委,南宁轨道交通建设有限公司副总经理莫志刚,广西华侨学校副校长雷丽芳出席开营仪式并分别致辞。致公党南宁市委会办公室主任李茜参加仪式,广西华侨学校党委委员、纪委书记黄华贞主持仪式。本次网上冬令营共有260名来自马来西亚、泰国、印尼、加拿大的海外营员参加活动。

莫志刚在致辞中介绍,“同心筑梦·情系桑梓”系列活动是致公党广西区委、致公党南宁市委会进一步发挥“侨”“海”优势,为弘扬中华文化、团结海外华人华侨、加强中外友好、服务公共外交、助推“南宁渠道”升级而打造的海外联谊“同心”品牌主题活动。由于疫情的原因,从去年开始,冬令营改为线上举办,参营范围由马来西亚扩大到泰国、印尼和加拿大等国家,营员增加到200多人。在未来的一周里,营员们将通过微视频和钉钉直播课等方式,全方位了解广西南宁。

雷丽芳在致辞中表示,此次活动课程安排紧凑,营员们除了要按时参与课程学习,课后还需通过学习打卡、参与互相交流、录制短视频等方式完成课后作业。希望各国营员们按时参加课程学习、讨论交流。希望各国营员们通过活动进一步增进彼此感情,分享快乐友谊,在心中“种下”汉语的种子,做中外文化交流使者和积极推动者。

随后,马来西亚文德甲淡属广西会馆会长、马来西亚广西总会永久名誉会长拿督孔庆庶,泰国清莱市政府副市长张财龙,马来西亚雪隆广西会馆会长邓宏智,加拿大蒙特利尔广西同乡会会长谢祥广,印尼西爪哇省华文教育协调机构负责人陈堃平分别作线上发言。海外营员代表们通过视频表达对此次网上冬令营的期待之情。

据了解,此次网上冬令营活动为期7天,期间精心安排具有中国特色、广西特色的《壮族风情文化》《城市文化》《点茶文化》《壮族美食》《民族体育》《手工制作》等直播课程,让营员们深入学习、感受和体验中华优秀文化和广西特色文化,不断汲取中华民族文化宝库中的精神营养。开营仪式结束后,营员们将进入寓教于乐的学习中,并通过书法、绘画、弹奏、歌唱等形式积极展现学习成果。

来源:华声晨报