侨心校友回家路系列专访(一)
  • 发布时间:2017-11-24
—— 陈秀月:将中华文化传播给更多的人

陈秀月回母校进修才艺

陈秀月来自泰国,受家庭的影响,她喜欢上了中国文化。于是来广西华侨学校留学,先后在中国完成了高中和大学的

教育,回国后成为一名华文教师。她,成为传播中华文化的友好使者,致力传播中华文化。“将中华文化传播给更多的人”,陈秀月说,这是人生的一个愿望。

回母校,惊呼“变化太大了!”

日前,在走上华文教师岗位数年后,25岁的陈秀月又回到了母校广西华侨学校。此次回到母校,她是作为“广西海外华文教师与社团骨干才艺进修班”的学员,对于身份的转换,她说,继续回炉深造,不断提高自己各方面的素质,回去以后更好地促进本职工作,让泰国当地更多的孩子了解中国。

回到阔别数年的母校,陈秀月连呼惊叹,“变化好大,我都快认不出来了。”她说,自己很小就到广西华侨学校留学,现在学校各方面条件比之前有了很大提升,相信未来会有更多的泰国学生到中国留学,她愿意以自身的经历,向当地更多的人介绍学习中国文化的乐趣。

据广西华侨学校卢燕霞老师介绍,陈秀月初到学校时,和很多孩子一样,首先要面对的是身处异国他乡的那种孤独感,不过在老师和同学的帮助下,她很快适应了新的环境,学习很快就跟了上来,并考上了广西师范大学,回国后成为了一名“由中国走出的华文教师”。

受熏陶,喜欢上中国文化!

陈秀月说,自己之所以选择到中国留学,主要是受家庭影响。她家在泰国芭提雅,父亲是一名导游,会一些简单的中文。因为父亲工作的关系,她接触到了中文,好奇的天性,让她喜欢上了与中国文化有关的信息,上学后选择了芭提雅明满学校,开始真正接触中国文化。“我到广西华侨学校留学时,中文水平大约只有小学三年级水平,还好有老师和同学的帮助,让我很快就度过了难关,逐渐跟上了学习的步伐。”

大愿望:将中华文化传播给更多的人!

对于目前自己的职业,陈秀月非常满意。她说,她所在学校开设的课程,很受家长学生的欢迎,吸引了很多当地的学生慕名报名就读。此次到广西参加培训,就是希望让自己对中华文化有更深入了解,掌握更有效的教学方法和技巧,回国后更好地授业解惑。

学习的道路没有止尽。陈秀月表示,下一步自己打算继续在中国读研,不断提高水平,让更多的泰国学子了解中国文化。广西华侨学校校长陈进超介绍,近年来,学校与泰国部分地方政府、华文教育机构和华文学校保持密切交流合作关系,接待来访的泰国各府府尹、各市市长以及教育机构的官员超过300人次,目前在校泰国留学数量超70人。

陈秀月在课堂上积极与老师讨论问题