自治区特级教师林翠云简介
  • 作者:&nbsp
  • 发布时间:2022-09-09

林翠云,女,正高级讲师,高级“双师型”教师,广西中职学校第二批名师工作坊坊主,广西壮族自治区电子信息行业职业教育教学指导委员会计算机类专业教学指导委员会委员,南宁市中职教育信息化专家库专家。现任广西华侨学校教学与理论研究室主任。

19年来坚守在职教一线,让每一位学生在她的课堂上都有所收获是她事业追求的目标;学高为师,德高为范是的自律信条,她用敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”, 培养出一批批建设壮美广西的高素质技术技能人才。

从事职业教育以来,林翠云老师注重培育学生具有时代特色工匠精神,深入研究基于民族工艺手作工坊“德技身一体、四段晋级”育人模式,把民族工艺文化融入到学校教育全过程,搭建了“优势互补、互惠双赢”校企合作长效育人机制。推动了本区域民族工艺文化的科学传承、创新发展。主持的相关成果获得自治区级教学成果奖三等奖。

林翠云老师常年致力于实践信息化技术如何与课堂教学深度融合,课前利用微课资源帮助学生自主学习、利用大数据进行学情分析,课中的开展虚拟沉浸式体验,课后开展学习过程及时跟踪评价,线上、线下的混合式教学+沉浸式体验的教学方法,取得良好的教学效果,提升课堂质量,受到学生的喜欢。该教学方法在区内外职业学校进行推广并得到充分肯定。在此过程中她主持建设的《信息技术》在线课程获评自治区级职业教育在线精品课程认定。制作的微课《麽乜》被中国侨联线上课程资源库采纳并评为优质课程。受邀参加教育厅组织的“双师型”教师示范教学巡讲活动也得到好评

作为自治区中职第二批名师工作坊坊主,林翠云老师实践创新了“1平台、2身份、5机制、6途径、6能力”的“12566”的教学团队建设模式。

通过培养已有3名坊员晋升为正高级讲师,2位坊员晋升为高级讲师,2 位坊员入选广西中职学校第三期名师培养工程。

林翠云老师虽然以无私的奉献精神和突出的工作业绩,赢得了众多荣誉,但是她总是说:成绩只能说明过去,奋斗才能成就未来。现在的她正以与时俱进的精神,踏着新时代的节拍,执着坚定地行进在职教育人道路上,做好学生健康成长、成才的指导者和引路人。