“亲情中华·为你讲故事” 网上夏令营第八期广西百色营1班和广西玉林营2班开营仪式顺利召开
  • 发布时间:2020-08-17

8月13日晚8时,由中国侨联主办,广西侨联、广西百色市侨联、广西华侨学校承办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营第八期广西百色营1班通过微信群举行了开营仪式。次日凌晨2时,由中国侨联主办,广西侨联、广西玉林市侨联、广西华侨学校承办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营第八期广西玉林营2班也通过微信群举行了开营仪式。来自老挝、加拿大的华裔青少年将通过听故事及线上打卡、互动等方式开启为期15天的中华文化学习之旅。

开营仪式上,中国侨联文化交流部部长刘奇为第八期网上夏令营活动送上了诚挚的祝福。他说,第八期网上夏令营,也是最后一期。每年举办夏令营活动,就是想通过这种方式增长营员们观察世界的见识,磨练营员们坚忍不拔的意志,培养营员们百折不挠的精神,造就营员们宽广博爱的胸怀,锻炼营员们艰苦奋斗的作风,提高营员们团结协作的方法,为营员们成为最优秀的人打下坚实的基础。

广西壮族自治区侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光致辞,广西民族文化丰富多彩,民族风情绚丽多姿,本次夏令营我们将组织营员感受中华历史文化的博大精深,领略八桂人文名胜的独特魅力,体会广西故事的生动丰富。了解广西,特别是玉林市,百色市神奇秀美的自然风光,悠久的历史文化遗产,多姿多彩的民族文化活动,感受博大精深的中华文化之魂,优秀璀璨的中华文化之根。通过网上夏令营,我们还会让大家掌握更多的防疫常识,做好个人防护的同时,规划好自己的学习进程。

自治区侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光(截取人头部分1).jpg

自治区侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光致辞

广西壮族自治区百色市侨联主席官秀光致辞说,此次网上夏令营将通过制作极具地方民俗特色的音视频,让同学们更多了解百色,百色是中国最大少数民族——壮族的发祥地,壮族始祖“布洛陀”就诞生在百色田阳敢壮山,这里有着世界上最大的天坑群景区大石围天坑群、中国单级落差最大的瀑布靖西通灵大峡谷瀑布,还有著名的百色芒果,希望营员们了解多姿多彩的壮乡文化,领略百色的秀丽山川,聆听生动丰富的百色故事,感受中华历史文化的博大精深。

广西壮族自治区百色市侨联主席官秀光.jpg

广西壮族自治区百色市侨联主席官秀光致辞

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞,希望大家通过这次网上夏令营活动多学习、多感悟、多交流,克服现有困难,不断增强学习汉语、学习中华文化的兴趣和信心,领略中华优秀传统文化的魅力和精髓,连接华夏根脉。加深对中国发展的认识,用心体验广西的风土人情,用心感受祖籍国的鼎盛强大,把自己的所见、所闻和所学与亲朋好友分享,讲好中国故事,传播中国好声音,为搭建老挝与广西、加拿大与广西友谊的桥梁,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。

广西华侨学校党委委员黄华贞.jpg

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞

中国侨联青委会常委、加拿大广西总商会常务副会长黄晔华致辞道,加拿大广西总商会和多伦多双快中文学校已经携手成功举办了第五期一班的亲情中华夏令营,因为疫情特殊时期,孩子们没机会在暑假到中国亲身体验寻根之旅活动,取而代之的是现在这个网上夏令营。真心希望疫情早日过去回归常态,大家能够有机会面对面多交流和参加各地不同的有意义活动。

中国侨联青委会常委、加拿大广西总商会常务副会长黄晔华致辞

营员(教师)代表、带营班主任也纷纷发言,表达自己对本次夏令营的期待和对祖(籍)国的热爱。

广西百色营1班老师宋阿娇表示,他们相信参加此次活动的每个营员都会认真学习,认真完成每天的小任务,提高自己的汉语水平,把所学到的知识与老挝的家人亲友分享,让更多的老挝人了解中华优秀传统文化。营员罗巧音希望在学习、交流和体会中,开阔视野,增长见识。营员万那醒则希望可以通过这次寻根之旅活动,培养对中华文化知识的兴趣、加深对广西民族文化的印象,增加对祖籍国的感性认识,肩负起传承中华文化的使命。

广西玉林营2班老师张兰总结了上一次的带营经验,并对此次开营有所期待。她希望孩子们学到了中文知识,传承了中华文化中的传统美德,加强了自身修养,收获了累累硕果。营员吴文钺说,这今年暑假第二次参加网上夏令营,他会每天认真学习、打卡做作业,与同学们一起进步。营员家长谢雍如的妈妈认为此次网上夏令营的举办为孩子们搭建了学习中文的平台,通过灵活多样的学习方式,展示孩子们的能力。

图片1.png

“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营共八期,为期120天,持续至8月27日,此次为最后一期,为期15天。“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营是以微信为网络载体,所有营员在微信群中体验夏令营活动。课程内容包括说文解字、姓氏起源、成语寓言、名著名人、人文地理、风景名胜、历史溯源、防疫知识等。