2019年澳门青少年“寻根之旅”冬令营 ——广西百色营闭营
  • 发布时间:2019-12-30

合  照

12月27日下午,由中国侨联主办,自治区侨联、百色市侨联承办,广西华侨学校、百色第五中学共同协办的2019年澳门青少年“寻根之旅”冬令营——广西百色营在百色第五中学举行闭营仪式。自治区侨联副主席、澳门福善会会长汤玉婵,百色市侨联主席官秀光,澳门华夏文化艺术鉴赏交流会会长张九龄,百色市第五中学校长蒙龙,广西华侨学校侨联主席谢三妹出席仪式。百色市侨联副主席梁家迅主持闭营仪式。澳门青少年及领队40人参加闭营。

3出席闭营仪式的领导嘉宾.JPG

出席闭营仪式的领导嘉宾

9自治区侨联副主席、澳门福善会会长汤玉婵与百色市第五中学校长为营员代表颁发结业证.JPG

自治区侨联副主席、澳门福善会会长汤玉婵与百色市侨联主席官秀光先生给营员颁发结业证

4百色市侨联副主席梁家迅主持闭营仪式.JPG

百色市侨联副主席梁家迅主持闭营仪式

百色市第五中学校长与澳门广大中学交换纪念品

自治区侨联副主席、澳门福善会会长汤玉婵在致辞中指出,今年是新中国成立70周年,澳门回归20周年,又是百色起义90周年。百色是广西革命老区,邓小平等老一辈革命家和无数革命先烈用鲜血和生命铸就的百色起义精神,是我们要学习和继承的民族精神。在百色举行闭营仪式具有重大意义。希望营员们今后继续学习中华文化,做中华文化的传播者和人民友好交往的推动者,在桂澳两地之间架起一座友谊的桥梁。

1澳门广大中学校长陈建邦讲话.JPG

澳门广大中学校长陈建邦讲话

领队代表澳门广大中学校长陈建邦表示,民族融合,国家才能稳定;国家和谐稳定,各民族才能亲如一家;传承中国文化,一定要寻根问祖;做人要有仪式感,这才有精气神;寻根就要感恩,只有感恩才能梦想成真。

2营员代表澳门广大中学吴雪花同学发言_看图王.jpg

营员代表澳门广大中学吴雪花同学发言

“通过短短的10天冬令营活动,我收获很多,既增长了知识,又开阔了眼界,深化了思想,”营员代表吴雪花在发言中提到,“我将带着这些美好而珍贵的收获回到澳门,分享给我们的亲朋好友。”

合唱《我和我的祖国》

澳门营员吹奏葫芦丝《我和你》

百色市第五中学表演《粉墨人生》

闭营仪式上,营员们还观看了冬令营活动回顾视频,进行了精彩的汇报演出,展现了冬令营期间的学习成果:葫芦丝演奏《我和你》悠扬婉转,传递了友谊;诗歌朗诵《诗经小雅-鹿鸣》《莲花宝地-我的家乡》饱含情感,展示了中华经典诗文之美;中华武术《咏春拳》刚劲有力,武出了气魄;大合唱《我和我的祖国》慷慨激昂,唤起了在场每一个人的中国情……

据悉,本次冬令营为期10天,开设中华武术、葫芦丝吹奏、中国茶艺等课程,开展了中外学生厨艺交流活动。安排营员们前往孔庙亲身体验古法汉服成人礼仪式,感受中华文化的博大精深;组织游览南宁美丽南方老木棉匠园、青秀山植物园及百色起义纪念公园、靖西壮锦厂和凌云浩坤湖景区等地,增进营员们对广西少数民族文化的了解。

文:谢三妹

图:侨联