2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营 广西华侨学校营闭营
  • 发布时间:2019-12-26

12月24日下午,由中国侨联主办,广西侨联、广西华侨学校承办的2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营——广西华侨学校营在学术报告厅举行闭营仪式。广西华侨学校党委委员黄华贞出席仪式并致辞。广西华侨学校侨联主席谢三妹主持闭营仪式。印尼海外华裔青少年及领队145人参加闭营。

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞.jpg

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞

广西华侨学校侨联主席谢三妹主持闭营仪式.JPG

广西华侨学校侨联主席谢三妹主持闭营仪式

党委委员黄华贞在致辞中指出,冬令营期间营员们用心学习了中华文化,增长了才艺,同时游览了南宁、三江等地的名胜古迹,感受了“壮美乡音”,增进了对多姿多彩的广西少数民族文化的了解,也从中华民族的历史和文化宝库中汲取了精神营养,陶冶了情操。她希望,此次冬令营活动可以成为开启营员们了解中华文化知识大门,学习中华文化知识的一个新起点。她鼓励营员们回到印尼后,继续保持学习的热情,养成学习中华传统文化的习惯,做一名中华文化的传播者和人民友好交往的推动者,为中国与印尼之间架起一座友谊的桥梁!

海外领队代表蓝莉蓉发言.jpg

海外领队代表蓝莉蓉发言

海外领队代表蓝莉蓉老师表示:“现在我们必须继续努力、勤奋学习,除了充实自己以外,我们更要把五千年的优秀中华文化发扬光大,为弘扬中华文化、促进中印文化交流作出贡献,这是我们这一代的重任,也是落在这一辈年轻有为的青少年肩膀上的重担,传授给下一代新文化知识,让千千万万的海外华裔子弟都能讲华语而感到无比的自豪。”

海外营员代表黄忠义同学代表发言.JPG

海外营员代表黄忠义同学代表发言

营员代表黄瑞凤说:“在这里我不仅学了武术、舞蹈、乐器和国画等课程,还到孔庙学习了汉服汉礼,到三江体会了民族风情。回国后我一定把我在中国的所见所闻跟亲朋好友分享,希望他们明年也来参加冬令营。”

茶艺展示

芦笙演奏

全体营员演唱《我和我的祖国》

武术表演

校营员代表吹奏侗笛《吹起侗笛跳起舞》

营员演唱《天路》

营员代表表演舞蹈《广西尼的呀》

闭营仪式上,营员们还观看了冬令营活动回顾视频,进行了汇报演出,展现了冬令营期间的学习成果。有表演中华武术(《功夫扇》、《五步拳》、《太极拳》、《武林风》),民族舞蹈《壮族敬酒舞》,侗笛吹奏《吹起侗笛跳起舞》,芦笙吹奏《侗家乐》,中国茶艺展示《一碗清茶》和大合唱《我和我的祖国》等15个节目。精彩的表演赢得观众们的阵阵喝彩。武术表演一招一式刚柔并济,虎虎生威,让人震撼。侗笛吹奏、芦笙吹奏,乐声优美欢快,扣人心弦。茶艺展示让观众领略到了茶文化的魅力无穷、底蕴深厚。大合唱《我和我的祖国》激情唱出了营员们对祖籍国的热爱,让人心潮澎湃。

印尼巨港开心学校合照

印尼雅加达华文教育协调机构合照

印尼小太阳国民三语学校合照

据悉,本次冬令营为期10天,开设中国武术、民族舞蹈、芦笙演奏、侗笛演奏、中国茶艺等课程。安排营员们前往孔庙亲身体验古法汉服成人仪式,感受中华文化的博大精深;组织游览美丽的南宁及三江,增进营员们对广西少数民族文化的了解。

文:侨联

图:侨校LOMO影像社