2019年澳门青少年“寻根之旅”冬令营——广西百色营开营仪式暨儒家文化行在南宁举行
  • 发布时间:2019-12-20

合照.JPG

合 照

出席开营仪式的领导及嘉宾 (1).JPG

出席开营仪式的领导及嘉宾

12月20日上午,由中国侨联主办,广西侨联、百色市侨联承办,广西华侨学校、南宁孔庙博物馆协办的2019年澳门青少年“寻根之旅”冬令营——广西百色营开营仪式暨儒家文化行在南宁孔庙博物馆举行。广西侨联副主席潘伟红女士、广西华侨学校党委委员黄华贞女士出席仪式并致辞,百色市侨联副主席梁家迅先生主持开营仪式。澳门广大中学领队营员共40人参加了开营仪式。

广西壮族自治区侨联副主席潘伟红与澳门福善会会长汤玉婵互赠礼品.JPG

广西壮族自治区侨联副主席潘伟红为营员授予营旗.JPG

广西壮族自治区侨联副主席潘伟红为营员授予营旗

广西侨联副主席潘伟红女士指出,今天值得庆贺,澳门广大中学的营员朋友们来到广西南宁孔庙参加“寻根之旅”冬令营开营仪式,这个特殊的日子对于祖国,对于澳门,对于个人来说都是意义重大的。因为今天是澳门回归祖国怀抱20周年纪念日,二十年来,澳门与祖国紧密相连,在中央政府的支持下,内地与澳门交流合作进入了新的历史阶段,交流日益密切,合作全面发展,在民生、经济、文化交流等方面成绩斐然。澳门开辟了发展的新空间,融入了国家发展大局 ,“如同南海之滨的璀璨明珠,绽放着令世界瞩目的耀眼光芒。”此次冬令营期间,澳门广大中学的营员朋友们将亲身体验博大精深的中华文化,感受广西人文历史的独特魅力。希望大家继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,为中国梦的实现,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极的作用。

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞.JPG

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞

广西华侨学校党委委员黄华贞与澳门福善会会长汤玉婵互赠礼品.JPG

广西华侨学校党委委员黄华贞与澳门福善会会长汤玉婵互赠礼品

党委委员黄华贞在致辞中表示,希望大家在这短暂的十天里,多学习、多感悟、多交流,进一步加深对儒家文化的学习和了解,不断增强学习汉语、学习中华文化的兴趣和信心,多接触和学习博大精深的中华文化,寻找两地文化的共同性,领略中华优秀传统文化的魅力和精髓,链接华夏根脉。加深对内地发展的认识,用心体验广西的风土人情,用心感受祖国的鼎盛强大,把自己的所见、所闻和所学带回澳门,讲好“中国故事”,传播“中国好声音”,为搭建澳门与广西友谊的桥梁,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。

领队代表澳门福善会会长汤玉婵发言.JPG

领队代表澳门福善会会长汤玉婵发言

领队代表澳门福善会会长汤玉婵女士在发言中表示,在广西区侨联、百色市侨联和广西华侨学校的关怀下,这是澳门福善会第一次组团来广西南宁参加“寻根之旅”冬令营活动。澳门广大中学学生们对参加冬令营活动感到非常兴奋,我们桂澳同饮一江水,能够加深了解中国悠久的历史,我觉得,只有来到中华文化的发源地,才能让孩子们真正了解和体会中华文化。“冬令营”活动就是让孩子们体验中华文化最好的机会。

领队代表澳门华夏文化艺术鉴赏交流会会长张九龄发言.JPG

领队代表澳门华夏文化艺术鉴赏交流会会长张九龄发言

领队代表澳门华夏文化艺术鉴赏交流会会长张九龄女士认为,这次带广大中学的学生参加“寻根之旅”,有机会向内地的人们学习中国的文化和礼仪,了解广西当地的民俗和生活习惯,有利于增强学生的爱国、爱乡之情,也有机会与来自世界各地的、参加冬季令营活动的华人学生交流和学习。这是一次弘扬中华文化的活动,也是一次爱国主义教育活动。

营员代表澳门广大中学彭永恩同学发言.JPG

营员代表澳门广大中学彭永恩同学发言

营员代表澳门广大中学彭永恩同学说, 参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。中国的传统的文明需要传承,我们作为中国人,更需要知道中华文化的根基,参加此次交流,除了培养我们对中华文化的了解之外,还能够加深对广西民族文化和未来发展变化的了解,感悟中华文明的博大精深;学习传统文化,能帮助我们分清荣辱是非,明辨善恶美丑,学会孝顺父母,尊重他人;弘扬中华文化,能够凝聚更多正能量,营造和谐社会。

广西华侨学校党委委员黄华贞为营员加笄

百色市侨联副主席梁家迅主持开营仪式

百色市侨联副主席梁家迅与澳门华夏文化艺术鉴赏交流会会长张九龄互赠礼品

百色市侨联副主席为营员加冠

成人礼仪式

冠笄入案

净手入庙

孔庙告天仪式

礼拜亲师

三拜礼

营员书写“人”字

献花礼

开营仪式上,澳门广大中学领队营员还举行了成人礼仪式。此项活动,南宁孔庙博物馆的全体工作人员给予了人力物力财力等方面的支持。在南宁孔庙博物馆司仪主礼下,澳门广大中学营员的成人礼仪式取得圆满成功!营员们近距离体验儒家文化,感受中华优秀传统文化的独特魅力,惊喜地发现,传统文化并不遥远,它就在我们的日常生活之中。

孔庙馆长为营员颁发证书

据悉,2019年澳门青少年“寻根之旅”广西百色营为期10天,精心安排了有特色、有内涵、有意义的学习参观活动。开设汉语、国画、武术、茶艺、舞蹈、剪纸等中华传统文化体验课,还有实地参观南宁、百色风景名胜古迹等文化考察活动。

文:谢三妹

图:侨校LOMO影像社