2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营 ——广西华侨学校营开营
  • 发布时间:2019-12-18

合  照

12月18日上午,由中国侨联主办,广西侨联、广西华侨学校协办的2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营——广西华侨学校营在学校学术报告厅开营。广西华侨学校党委委员黄华贞出席仪式并致辞,侨联主席谢三妹主持开营仪式。印尼海外华裔青少年及领队145人参加了开营仪式。

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞.jpg

广西华侨学校党委委员黄华贞致辞

党委委员黄华贞在致辞中指出,历史悠久的中华民族是海内外中华儿女共同的“根源”,相连的血脉让我们始终情意相通、心手相依,共同的“魂”、共同的“梦”,让我们紧紧团结,这种强大力量将推动我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。她希望大家继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者和友好交流的民间使者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极的作用。

广西华侨学校侨联主席谢三妹主持开营仪式.jpg

广西华侨学校侨联主席谢三妹主持开营仪式

海外领队代表印中文化交流基金会主席胡建章发言.jpg

海外领队代表印中文化交流基金会主席胡建章发言

“在充满英文和西方文化的印尼,要让华裔青少年学好中文,了解中国悠久的历史,灿烂辉煌的文化,对华文学校来说确实是一项非常艰巨的任务。”海外领队代表胡建章先生在开营仪式上说,“只有来到中华文化的发源地,才能让孩子们真正了解和体会中华文化,从而提高他们对学习中文的兴趣和积极性,促进孩子们传承华族传统文化的向往和自觉性。此次冬令营活动就是让孩子们体验中华文化最好的机会。”

海外营员代表郭美杏同学发言.jpg

海外营员代表郭美杏同学发言

营员代表郭美杏表示,自己出生于一个华人的家庭,爸爸和妈妈希望她不要忘根、忘本、忘祖(籍)国。感谢能有这样一个宝贵的机会,学习和体验更多的中华文化。冬令营期间她一定会好好学习,不让大家失望。

学校党委委员黄华贞代表广西华侨学校与小太阳三语国民学校互换纪念品

学校党委委员黄华贞代表广西华侨学校与雅加达华文播种学校互赠纪念品

学校党委委员黄华贞代表广西华侨学校与印尼开心巨港文化教育基金会互赠纪念品

广西华侨学校党委委员黄华贞授予营旗

营员参加抛绣球活动

营员代表表演舞蹈《欢乐都市之舞》

竹竿舞

开营仪式上,中外学生进行了“壮美乡音”联谊活动。营员们观看了壮乡舞蹈《广西尼的亚》、山歌《什么结子高又高》等演出节目,还参加了板鞋竞技、抛绣球、                              跳竹竿舞等活动。

据悉,本次冬令营为期10天,开设了汉语、国画、武术、茶艺、剪纸等中华传统文化体验课,还有实地参观南宁、柳州三江风景名胜古迹等文化考察活动。在整个活动安排上,突出了中华文化的特色及壮乡文化特色。

文:侨联

审核:莫梦舒