2021“同心筑梦·情系桑梓”海外华裔青少年网上冬令营活动开营
  • 发布时间:2021-12-15

现场参会领导.jpg

开营仪式现场

12月12日,由中国致公党广西壮族自治区委员会主办,中国致公党南宁市委员会、广西华侨学校承办的“同心筑梦·情系桑梓”海外华裔青少年网上冬令营在南宁举行云端开营仪式。南宁市政协副主席、致公党南宁市委员会主委、致公党广西区委会副主委蒋晓筠,广西华侨学校校长姚远忠出席开营仪式并分别致辞。致公党广西区委副秘书长、组织部部长韩斯瑶,致公党南宁市委副主委、海外联谊和留学归国人员工作委员会主任莫志刚参加仪式,广西华侨学校党委委员、纪委书记黄华贞主持仪式。本次网上冬令营共有160多名来自马来西亚、泰国、印尼、加拿大的海外营员参加活动。

南宁市政协副主席、致公党南宁市委员会主委、致公党广西区委会副主委蒋晓筠致辞.jpg

蒋晓筠在致辞中介绍,“同心筑梦•情系桑梓”系列活动是致公党广西区委、致公党南宁市委会进一步发挥“侨”“海”优势,为弘扬中华文化、团结海外华人华侨、加强中外友好、服务公共外交、助推“南宁渠道”升级而打造的海外联谊“同心”品牌主题活动。此次网上冬令营活动为华裔青少年学习中文、亲近广西搭建了新平台,借助网络优势,网上冬令营参营范围进一步扩大。营员们将通过微视频和钉钉直播课等方式参与活动,更加全面了解中国、了解广西。

广西华侨学校校长姚远忠致辞

广西华侨学校党委委员、纪委书记黄华贞主持开营仪式

姚远忠在致辞中表示,此次活动课程安排紧凑,营员们除了要按时参与课程学习,课后还需通过学习打卡、参与互相交流、录制短视频等方式完成课后作业。此次活动还配备专职班主任,在每次课后收集问题,并邀请相应授课老师进行答疑解惑。希望营员们在增长知识的同时加强交流互动,加深对祖(籍)国的热爱、增进对广西的了解,自觉担当起讲好中国故事、传播中华文化的使命和责任,做中外文化交流的友好使者和积极推动者,为促进中外文明交流互鉴、中外人文交流作出新贡献。

马来西亚文德甲广西会馆会长、马来西亚广西总会永久名誉会长拿督孔庆庶发言

泰国潮州会馆、泰国西部华文民校联谊会、泰国龙仔厝府三才公学主席黄迨光发言

马来西亚雪隆广西会馆会长邓宏智发言

加拿大蒙特利尔广西同乡会会长谢祥广发言

马来西亚孔子学堂主席梁芳慧发言

营员代表发言

随后,马来西亚文德甲广西会馆会长、马来西亚广西总会永久名誉会长拿督孔庆庶,泰国潮州会馆、泰国西部华文民校联谊会、泰国龙仔厝府三才公学主席黄迨光,马来西亚雪隆广西会馆会长邓宏智,加拿大蒙特利尔广西同乡会会长谢祥广,马来西亚孔子学堂主席梁芳慧分别作线上发言。海外营员代表们通过视频表达对此次网上冬令营的期待之情。

此次网上冬令营活动为期7天,期间精心安排具有广西特色的《竹竿舞》《广西三月三》《广西非遗文化》等课程以及具有国学经典魅力的《汉服汉礼文化体验》课程,以一种更为直观丰富的“云课程”模式,通过“音频+视频”“直播+微课”等多元教学模式,为广大营员们带来全新体验,让营员们深入学习、感受和体验中华优秀文化和广西壮乡特色文化,不断汲取中华民族文化宝库中的精神营养。开营仪式结束后,营员们将进入寓教于乐的学习中,并通过书法、绘画、弹奏、歌唱等形式积极展现学习成果。

图文:侨联