广西系列华文教育活动掀起海外华裔青少年学习汉语热潮
  • 发布时间:2021-07-23
111.webp.jpg

7月20日下午,由广西壮族自治区侨办主办,广西华侨学校承办的2021海外华裔青少年中华文化线上体验营开营仪式暨“学中文•讲故事”主题大赛颁奖仪式在广西南宁市举行。自治区党委统战部副部长陈洁、广西华侨学校部分师生代表,以及海外华裔留学生代表、指导老师约150人在南宁主会场参加活动。泰国清莱市政府副市长张财龙、泰国华文教师公会主席罗宗正、韩国大邱庆北华侨华人联合会会长肖娟、柬埔寨大金欧洪森中公校校长黄育明、广西外派教师及约600名来自泰国、柬埔寨、印尼、韩国的海外华裔青少年在线上分会场参加活动。

222.webp.jpg

陈洁在致辞中引用习近平总书记提到的“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外 中华儿女共同的梦”,为新时期华文教育工作指明了方向。陈洁表示,今年7月1日,习近平总书记宣布中国在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向第二个百年目标迈进,这份光荣属于每一位海内外中华儿女。中华民族有着浓厚的故土情结和家国情怀,中华文化是每一位海内外中华儿女共同的精神家园。

陈洁表示,海外华裔青少年中华文化体验活动是侨务部门通过寓教于乐的方式开展华文教育的一个重要抓手,是海外华裔青少年爱上华文、增进民族感情的一个重要渠道。2021海外华裔青少年中华文化线上体验营于7月20日开营,为期9天,为海外华裔青少年学生开设在线课堂学习先锋人物、成语寓言故事、中国四大名著、广西民族文化等课程。希望广大海外华裔青少年营员通过本次活动,能够收获更多知识和欢乐。“学中文•讲故事”主题大赛是今年广西侨务部门创新海外华裔青少年学习中文的一个活动,通过“以讲促学”“以赛促学”的方式提升海外华裔青少年学习中文的兴趣,并深化所学的内容。

张财龙在视频致辞中表示,泰国清莱市一直致力于在政府学校中推广华文教育,目前一些学校已将汉语设为必修课程。中华文化线上体验营给广大海外青少年学习中华文化创造了良好的学习平台,希望全泰更多的孩子能够参与其中。罗宗正叮嘱孩子们要认真学习中华文化,不忘根,不忘本,传承和弘扬中华文化,做新时代的主人。肖娟表示,这次“学中文•讲故事”大赛,当地华裔青少年踊跃参加,选送了不少作品,在当地掀起了一股中文热。黄育明表示,华夏五千年,孕育了璀璨的中华文明,传承民族美德、弘扬民族精神是时代主旋律,希望新时代华裔孩子们学好中文,为柬中友谊添砖加瓦。

333.webp.jpg

据悉,今年5月30日,广西侨办组织举办“学中文•讲故事”主题大赛,海外华文教育机构、华文学校积极响应,组织发动广大华裔青少年踊跃参赛。主办方共收到作品479份,评出一等奖42份,二等奖84份,三等奖126份,优秀奖148份。参赛作品展示了海外华裔青少年学习中文和中华文化的点滴故事。

444.webp.jpg

广西区内参赛代表、印尼籍留学生赖明伟在颁奖仪式上朗诵了他的获奖作文“2020我眼中的中国”。他表示,中国在短时间内有效控制疫情,这是许多国家很难做到的。同时,中国自主研发了安全性高的疫苗,并积极支持印尼抗击疫情,体现了强大的科学实力,以及推动构建人类命运共同体的情怀。这更坚定了自己未来继续在中国求学的决心。海外参赛代表、科威特青禾学堂学生哈桑提到,这次比赛给参赛者带来很大挑战,但在参赛过程中有困难,也有收获,相信胜利属于有备而来、锲而不舍的人。

来源:广西统一战线