广西华侨学校开展“反走私普法宣传进校园”活动
  • 编辑:李尤
  • 发布时间:2024-04-03

为增强我校留学生管理干部、教师、留学生对海关入境新规的了解和认识,提高法律意识和法制素养,近日,广西华侨学校联合南宁海关缉私局、南宁吴圩机场海关在学术报告厅开展了“反走私普法宣传进校园”活动。南宁海关缉私局警察、南宁吴圩机场海关关员、广西华侨学校留学生部师生共计200余人参加了活动。

活动分为普法宣传资料发放、常见的进出境禁限类物品展示、普法讲座、“反走私”知识有奖互动问答等环节。

通过阅读涵盖海关法律法规各方面的详细宣传资料,近距离观看展台所展示的禁限类物品,大家对海关法律法规有了更直观、更深刻的认识。

在普法讲座现场,南宁海关关员以生动的案例和深入浅出的讲解方式,向广西华侨学校留学生部师生普及了中国海关法律法规的基本知识,提供了实用的法律建议和指导,重点讲解了禁止携带、寄递入境的动植物及其产品和其他检疫物类物品的相关规定,并针对留学生可能遇到的法律问题进行警示教育。

在“反走私”知识有奖互动问答中,留学生们热情参与、踊跃发言,工作人员为同学们送上精心准备的小礼物,在一问一答的互动中,留学生在巩固之前学到的法律知识的同时更加深入地了解和掌握了“反走私”的相关知识。

本次“反走私普法宣传进校园”活动,留学生部师生在轻松愉快的氛围中增进了对海关入境新规的认识,提高了法律意识和自我防范意识。留学生管理干部和教师的法律素养、教育指导能力、风险防控能力也得到提升,为今后留学生管理工作的顺利开展提供了有力保障。

文:王琪 李丹

图:唐柳 留学生